睡 眠 養 生________________________

 
 

主           頁

簡           介

民 間 麵 塑

畫           作

草 蜢 編 織

課           程

網 站 推 介

聯           絡

最 新 消 息

留    言    冊

簡           言

簡 言 新 頁

教 室 日 錄

 

     

                 

 
  
中 國 歷 史        中 醫 食 療        睡 眠 養 生      風 水 命 理        掌  相  學       周公觧夢全書        

 

 

打鼾與睡眠

打鼾人無男子氣概?

枕邊人打鼾,是件痛苦的事。尤其當另一伴的打呼聲是哪種忽然停下來、一段時間之後又繼續的狀況時,更是讓人提心吊膽。其實,這種斷斷續續的鼾聲真的要注意,因為這種人的健康絕對出了問題。

先說說打鼾人士在白天時的樣子吧!大家可能覺得他很愛打瞌睡、注意力不集中、愛生氣、容易疲倦。另一伴則是對這種人痛恨到極點,因為打鼾的人通常沒有太多體力翻雲覆雨、享受性愛。但是打鼾的人自己也很無辜,到底為什麼會打鼾呢?

會打鼾是因為頸部負責呼吸的肌肉在偷懶,使得正常呼吸不順暢,血液就會缺氧。這個時候,腦子就會通知其他部位的器官,幫忙通氣到肺部,如此一來,本來應該用鼻子呼吸的人,就會張開嘴巴來幫忙呼吸,自然而然就發出吵嘈聲了。

要避免打鼾,最好要做到保持理想體重、側睡、多運動、少喝酒。但是治本之道還是要請醫師治療。負責任的醫師除了開立處方之外,通常還會請睡眠治療師一起會診,以早日解決病人的痛苦。

打鼾人影響性愛

打鼾是因為正常呼吸不順暢,血液缺氧。這個時候,腦子就會通知其他部位的器官,幫忙通氣到肺部。如此一來,本來應該用鼻子呼吸的人,就會張開嘴巴來幫忙呼吸,自然而然就發出呼嚕聲了。

打鼾人士在白天很愛打瞌睡、注意力不集中、愛生氣、容易疲倦。在晚上,枕邊人打鼾是很件痛苦的事。另一半則是對這種人痛恨到極點,因為打鼾的人通常沒有太多體力翻雲覆雨、享受性愛。

要避免打鼾,最好要做到保持理想體重、側睡、多運動、少喝酒。但是治本之道還是要請醫師治療。

打鼾者為啥沒睡好

有些人天天晚上睡覺打呼嚕,吵得家人心煩,難以入睡。有的人認為,呼嚕打得響妨礙他人睡眠,而自個兒能睡得香。然而,打鼾者卻說晚上也沒睡好,以致白天沒精神。這是怎麼回事呢?鼾聲如雷,並不能證明是睡得好。道理何在呢?在現實生活中,大約有一半的人睡覺時打鼾,輕者不會影響睡眠和健康,但有的人打鼾是患了阻塞性睡眠呼吸暫停綜合征。患有這種病的人由於打呼嚕而影響換氣,常在半夜時分被憋醒,使睡眠品質下降,所以本人感到沒睡好。如此長期下去則會導致機體缺氧和二氧化碳瀦留,日積月累可使大腦缺氧,引起心、腦、肺等臟器功能損害,若是每天晚上鼾聲非常大,影響睡眠,白天昏昏沉沉,並有胸悶胸痛等不適症狀時,應及時去看醫生,進行檢查,以早確診,早治療。

打鼾與睡眠呼吸暫停症候群

許多人都為打鼾的問題所困擾,有的人是因為打鼾而影響到自己的睡眠品質以及與他人的人際關係,但是有更多無辜的人是因為枕邊人打鼾,而影響到自己的睡眠,甚至於造成失眠或神經衰弱。到底打鼾是不是一種病?打鼾須要治療嗎?相信這是許多人共同的困擾。

一八三六年狄更斯首度在他發表的文章中描述一位典型睡眠呼吸暫停的男孩,他寫到「在箱子上,坐著一位胖胖紅臉的男孩,隨時都在打瞌睡」,直到近三十年來睡眠呼吸暫停症候群才被發現是一種很常見的疾病。據調查,在美國約有9% 的中年男性及4% 的中年女性人口有睡眠呼吸暫停症候群,打鼾的人當中約有四分之一的人合併有睡眠呼吸暫停症候群;而在日本的調查發現,約人口數的百分之一有睡眠呼吸暫停。以此推算,在台灣至少有二十萬人有這個問題。這個病好發於四十到五十歲的中年男性,這些人正當社會中堅,但大多都沒有被診斷出來,因為這個問題都發生在睡眠時,病人及家人較難自己查覺,常常都要靠病患及醫師有高度的警覺性才會懷疑到。

什麼樣的人會合併睡眠呼吸暫停症候群呢?

首先幾乎睡眠呼吸暫停症候群的病患每天都會打鼾。

其次有以下症狀及危險因子越多者越容易發生:

症狀:白天嗜睡、夜間失眠、響鼾、睡眠中異常動作、智力減退、個性改變、性無能、晨間頭痛、高血壓、心衰竭、肺高血壓、肺心症、紅血球增多症、猝死。

危險因子:

性別:男性得病的機會約為女性的二至八倍。

肥胖:大於理想體重的120%以上者,較有危險性。 

頸圍:男大於十七英吋(43公分),女性大於十五英吋(38公分)者。

扁桃肥大。

鼻中隔彎曲。

下顎後縮或下顎過小。

特殊基因疾病。

內分泌疾病:如甲狀腺功能低下、肢端肥大症。

酒精、鎮定劑及安眠藥。

 

...上述資料,謹供參考...