睡 眠 養 生________________________

 
 

主           頁

簡           介

民 間 麵 塑

畫           作

草 蜢 編 織

課           程

網 站 推 介

聯           絡

最 新 消 息

留    言    冊

簡           言

簡 言 新 頁

教 室 日 錄

 

     

                 

 
  
中 國 歷 史        中 醫 食 療        睡 眠 養 生      風 水 命 理        掌  相  學       周公觧夢全書        

 

 

 

睡覺流口水:

睡覺為什麼會流口水:

所謂“口水”就是唾液。人體口腔內有很多腺體,例如舌下腺、頜下腺、唾液腺、腮腺等,其中唾液腺日夜不停地分泌大量唾液,並通過細小管道直接放到口腔中去。

一般說來,三、四個月的嬰兒由於飲食中逐漸補充了含澱粉的食物,所以口水的分泌量就大大增加。但是,此時寶寶之吞咽口水的功能尚未健全,口腔較表淺,閉唇與吞咽動作也不協調,所以口水便會往口外流。嬰兒到了七、八個月後,因為正在萌出的牙齒對口腔內神經的刺激,唾液大量分泌,這時流口水就會更多。寶寶逐漸長大之後,唾液分泌的調節功能和吞咽功能漸趨完善,流口水的現象就會消失。因此,寶寶流口水是一種正常的生理現象。

 

為何有些成年人睡眠時也流口水呢?

這是因為患有神經官能症或其他引起植物神經功能紊亂的疾患,副交感神經活動相對亢進,胃腸蠕動加強,唾液及其它消化液的分泌增加,加上入睡後吞咽動作有粘膜潰瘍、舌炎等疾患,由於慢性炎症的刺激,也可使唾液分泌增加。還有,睡眠時由於體位的關係,側身睡、頭偏向一側,也容易流口水。當然,這種情況的口水流量較少。

中醫學認為成年人流口水是脾胃功能失調的一種表現,這種情況常見於脾胃運動功能減弱、水濕停留、脾胃濕熱或胃埵s食下降、胃熱上蒸,即所謂的“胃不和則臥不安”。

 

成年人流口水怎麼辦呢?

首先你不要有精神負擔,先到正規醫院去檢查,要針對流口水的原發疾病予以治療,例如神經官能症、口腔炎症等;其次,要養成良好的飲食習慣,飯後不要立即就寢,晚飯不要吃得過多或過多食用油膩、粘糯等不易消化的食物;第三,養成飯後漱口、睡前刷牙等良好的衛生習慣,以減少口腔內炎症的發生。另外,睡前也不要做劇烈的運動或過度用腦。

 

...上述資料,謹供參考...