睡 眠 養 生________________________

 
 

主           頁

簡           介

民 間 麵 塑

畫           作

草 蜢 編 織

課           程

網 站 推 介

聯           絡

最 新 消 息

留    言    冊

簡           言

簡 言 新 頁

教 室 日 錄

 

     

                 

 
  
中 國 歷 史        中 醫 食 療        睡 眠 養 生      風 水 命 理        掌  相  學       周公觧夢全書         

 

 

 

睡眠的功能:

人為什麼要睡覺:

人的一生中,將近三分之一的時間是用於睡覺的。剛出生的嬰兒幾乎每天要睡二十個小時;即使成年後,每天至少要睡六至七小時。

不管睡眠時間之長短,睡覺是人類必不可少的行為。這一點似乎已為人們所接受,但是,至今還不能確定地回答人為什麼要睡覺的問題。

普遍的觀點認為睡覺是為了消除體力的疲勞,彌補一天勞累的耗損。但實際上,消除疲勞並不是睡眠的首要目的。

在睡眠的最初數小時內,大腦基底部的腦垂體會釋放出大量的生長激素,這種生長激素能促進體內蛋白質的代謝,從而促進體內組織的生長和修復。

當我們工作了一段時間之後,便會覺得疲倦無力;當我們小睡之後,身體各種機能可以藉著睡眠來獲取充分休息和平復疲累;也使身心得以放鬆。

從食物中攝取營養素,便是靠睡眠的時候轉化成身體所需的能量,修補損壞的細胞及生長新的細胞,所以睡得好,能量自然貯存得好。

睡眠可提高人體對病菌的抵抗能力,病人睡眠充足,也會早點康復。

一般相信記憶與睡眠有一個整合。若有良好睡眠,便能更好的將日常發生的事情儲存在記憶中。

在早期,人們認為睡眠是一種介於生命與死亡之間的狀態,是一種被動性的活動,只有醒著時人體內的器官及神經系統才會主動參與人體的活動,將睡眠所產生的現象或疾病,歸屬於玄學或哲學。

而現代生理及醫學上把睡眠的時間和醒著的時間當成一個整體。他們發現人在睡眠當中的腦波,每隔一段時間(約九十分鐘)會產生一段醒波,他們又觀察到在這段期間,眼睛會有快速的移動,他們發現人的夢都在這個時期發生,睡眠並不是感覺及運動神經的完全休息,而有許多主動性的活動在進行中。

人類的大腦是一個極精密複雜的結構,在清醒的時候,必須不停的處理身體內部和外界的訊息,同時會消耗許多能量,若有任何疲憊或受損,便可能對個體不利。因此,睡眠其實是大腦進化所產生的定期更新自保的生理機能。當我們晚上睡得好的話,第二天起來往往會覺得精神十足,很有朝氣,白天的工作效率便會大增。如果睡不好,次日的活力竟自然大打折扣了。

睡眠的知識:

與所有的動物一樣,人必須保證最基本的生理需求,也就是所謂的“吃喝拉撒睡”,人的一生有將近三分之一的時間花在睡眠上,可見睡眠對我們多麼重要。正因如此,有人說:睡眠是要利用一天三份之一的時間修補心靈活動。

非速眼動睡眠在前半夜較多,主要是常人經過一天的用腦後,腦力消枆很大,對於腦細胞與腦組織都是壓力與傷害,生理時鐘自然會誘使我們睡覺,讓腦部溫度降下,進入修護階段,這對生命的維繫相當重要。後半夜睡眠速眼動睡眠會較多,則是與學習工作有關,當一天中經歷了許多不管是好是壞的景物,都要納入記憶中,而速眼動睡眠就包含了學習新事物、整合日間情緒等作用。

人在進入睡眠時,全身肌肉都呈現放鬆狀態,有些行為與生理會隨之改變。睡眠時體溫會下降,生長激素一定會上升,腎上腺皮質素等內分泌激素也會降低。一旦睡眠出現問題時,這些內分泌激素會產生改變,對身體帶來某些不同程度的影響,同樣的,當體內內分泌激素發生改變時,也會對睡眠造成影響。

一般在熟睡期會有血流下降、呼吸減緩、肌肉鬆弛、無意識身體轉動,這是屬於非快速動眼期,眼睛動也不動,一晚上約有四份之三的時間屬於這種完全得到休息的時期;而當一個人在睡眠中眼睛不斷轉動,此階段是屬於正在作夢的快速動眼期,這時候除肌肉鬆弛外,其餘的狀態則與白天清醒時一樣,如血壓上升、陰莖勃起等等都會發生。

睡眠結構將隨著年齡增長而變化。嬰兒期至十歲左右的少年期,速眼動與非速眼動睡眠約各占一半,這代表著嬰兒腦部成熟非常迅速、活動量高、學習力很強,因此與學習記憶有關的速眼動睡眠會占較多。十歲以後兩者睡眠間比率漸趨穩定,速眼動睡眠約占每天睡眠時間的四分之一,且多在後半夜出現,而非速眼動睡眠則占四分之三。到了中老年六十歲以後,速眼動睡眠開始降低,除代表生理上腦部老化外,學習活動也開始減弱下來,同時也意味著老年人的學習動機較少,腦筋動得不多。不同年齡層有不同的睡眠需求,當某部份出了問題,即透露出個人內在可能存有身心疾病,或因睡眠開始出問題後,長期下來也會對身心有所影響。

日出而作,日落而息,在固定的時間需要睡眠,在固定的時間醒來,這就是人類生理時鐘的一部份。而人體中樞體溫代表腦部活動量:從清晨六點鐘開始,人大腦的溫度會逐漸上升,午後趨於緩和,再繼續升高,黃昏時達最高點,然後在天黑入夜後的二、三個小時開始下降,直至淩晨出現當天腦部溫度的最低點,這就是所謂的人體中樞體溫。這種腦部溫度變化其實就是大腦活動的表現,如鐘錶一樣可告訴人們何時該睡、何時該醒。大腦是人類對外、對內的重要指揮部,人們只要是清醒著,腦部活動就無法停止。而腦部溫度代表著腦部從早上醒來後的活動量,溫度逐漸攀升,顯示活動量愈來愈高,到達黃昏時是腦部活動最亢奮,此刻提醒著人類應當進入調養腦部的時候了。如果腦部無法得到適度休養,就可能會引起很多身心問題。

究竟人應該睡多少才夠呢?人生所需的睡眠時間長短,是隨著年齡不同而有自然的變化,從嬰兒時期的一眠大一吋,一天要將近十六小時睡眠;青少年時期,挑燈夜讀,應付一連串的考試,需要八、九小時;到老年醒多睡少的平均六小時。

睡眠的功用:

人類以外的動物,我們只會見牠們除了吃和食之外,其他時間用作休息、睡覺,其實牠們是通過睡眠來保存能量。睡眠是所有動物,包括人類延續生命的方法之一。

睡眠消除疲勞:

當我們工作了一段時間之後,便會覺得疲倦無力;但我們小睡片刻,身體各種機能可以藉著睡眠來獲取充分休息和平復疲累。

消除疲勞分為體力疲勞及精神疲勞。

從瞌睡、淺睡到深睡,再經過慢波睡眠就可以消除體力疲勞是無容置疑的。

研究發現,有過多憂慮的人,需要較多的睡眠(深睡以後的快動眼睡眠期)來消除精神疲勞;而樂觀的人則只需較少的睡眠就可消除精神疲勞。

睡眠貯存活動的能量:

當我們晚上睡得好的話,第二天起來往往覺得精神十足,很有朝氣,白天的工作效率便會大增。我們從食物中攝取營養素,便是靠睡眠的時候轉化成身體所需的能量,所以睡得好,能量自然貯存得好,若果睡不好,次日的活力竟自然大打折扣了。

睡眠增強抵抗力:

睡眠可提高人體對病菌的抵抗能力,例如病人睡眠充足,也會早點康復;一旦病人睡眠不足,病況通常會因此而惡化。睡眠就好像我們的守護神,守護著我們的健康身體。

睡眠促進骨骼生長:

腦垂體分泌的生長激素能促進兒童及青少年的骨骼發育,使身體長高。剛出生的嬰兒,一天二十四小時都有生長激素分泌,但從兒童期開始,只有在睡眠時,體內才分泌生長激素。因此,要使兒童長得快,充足的睡眠是必不可少的。

睡眠促進智力發育:

研究發現,人在熟睡之後,腦血流量明顯增加,因此睡眠可以促進腦蛋白質的合成及兒童智力的發育。一項調查顯示:兒童每天睡眠充足與否,與學習成績的優劣呈正相關。如果睡眠不足,大腦疲勞長時間得不到恢復,將會導致反應遲純、注意力不集中、記憶力和理解力下降。在這種精神狀態下,任憑孩子怎樣花費更多的時間和精力去學習,由於學習效率不高,也很難出成績。

睡眠促進機體康復:

科學家們從人的晨尿中提取出一種叫胞壁酸的睡眠物質,它既能催眠,又可增強人體免疫功能。當人發燒患病時,體內胞等酸分泌增多,從而使睡眠時間增加,人體的免疫機能也隨之增強。因此,患病後多睡覺休息是促進康復的一劑良藥。

睡眠有助防癌:

人體細胞分裂高峰是在睡眠以後,如果睡眠品質不高,細胞就可能在分裂過程中發生基因突變而成為癌細胞,故保證睡眠品質是預防癌症的重要方法之一。

睡眠護膚養顏:

長期睡眠不足,會影響皮膚的血液迴圈及營養代謝,使皮膚因水分和脂質分泌減少而變得乾燥,缺乏光澤和彈性。因此,保持容顏嬌嫩也離不開良好的睡眠。

睡眠可提高人體對病菌的抵抗能力:

有人以為,一天睡八小時才算適當,少則認為睡不足。其實這說法是沒有科學根據的,因為睡得足不足夠是因人而異的。睡的好,時間可適當減少。睡的不好,時間應適當延長。基本上,每一個人的體質、年齡、身處環境都有差異。即使晚上睡不足,但自己身體健康、日間工作正常,便不用強逼自己睡夠八小時。

睡眠是身體的一種自療過程:

睡眠是在進行修復身體系統的耗損,是身體的一種自療過程,人在睡覺的時候身體會產生“生長荷爾蒙”,這種荷爾蒙幫助身體修復一切受破壞的細胞,使人在第二天醒來後,恢復精神和體力去面對新的一天。

睡眠是恢復精力所必需的休息,充足的睡眠除了能使人頭腦清醒。精力充沛之外,還有許多鮮為人知的神奇功效。

睡眠充足提升個人學習能力:

缺少充足的睡眠,大腦的記憶系統對新技能或新資訊的吸收會碰到“困難”。此外,對於各種記憶的形成,個人聰明也不及睡眠的重要。一晚安穩的睡眠,可以讓一個人記得更多東西。

如果孩子喜歡睡覺,父母別罵它是懶豬。科學家指出,讓腦子多休息,養精蓄銳後,學習能力大為不同,也就是人會更聰明。

實驗證明,當一個人學習一樣新技能時,其表現跟睡眠有很大的關連。如果睡少過六個小時,一般學習能力差強人意。如果能睡超過六小時,甚至是八小時,學習能力大為增強,事半功倍。

學習與記憶有睡眠視窗:

實驗發現,為記憶力的形成作了兩種假設“交流期”階段,一是入夜時分,一是清晨時分。在這兩個階段,人腦產生了生理與化學變化,其相互作用可能會強化記憶痕。這是第一個研究證明瞭人類的學習與記憶是具有“睡眠視窗”的。這顯示了每晚縮短睡眠時間的人,跟那些睡眠充足的人相比,前者的表現並不理想。

睡眠是最好的美容妙方:

如果想使自己容貌豔麗、模樣可人的話,有什麼比合理的飲食,良好的化妝品和皮膚 的調理、保養更加重要呢那便是睡眠。但是,卻有不少女性忽略了睡眠。

有些已過不惑之年的婦女,依然體態輕盈,臉色紅潤,肌膚光潔潤澤,精力充沛,風韻猶存。而有些年僅三十歲出頭的少婦,卻神采黯然,臉色晦暗,睛圈黑暈不退,皮膚皺起,時感精力不濟,萎靡不振。儘管兩者的營養狀況、工作環境、家庭生活都不相上下,而肌膚容貌、健康狀況卻大相徑庭。其中重要的原因之一,就是睡眠。前者大多睡眠時間充分,睡眠品質又好;後者則經常熬夜而睡眠不足,或睡眠品質不高及常常失眠。這才出現了容貌的天壤之別。

研究發現,人的精神狀態與皮膚健美密切相關。皮膚的色澤,取決於表皮細胞內黑色素的含量、位置以及皮膚血管收縮擴張的程度。這些因素都受控於神經體液內泌系統的調節,而睡眠對此起著導演的作用。因此,睡眠是使人充滿青春活力。消除疲勞,振作精神,容光煥發的因素,也是治療某些神經機能性疾病的手段,同時還是療養、康復、養顏、保健的基本途徑。只有充足和高品質的睡眠,才能有助於消除疲勞、促進健康、護養皮膚,展示充滿青春活力的美好容顏。

為保證睡眠品質,促進身心健康,維持皮膚健美潤澤,應注意以下一些問題:每天一定要有充分的睡眠時間,一般在六至九小時之間,晚上十點鐘左右入睡為佳。如果睡得過晚,醒來太早,或晚上失眠,那麼早晨起眼睛周圍會浮腫;在心理上要具備自我調控能力,生活、工作安排要張馳適度,不能陷於整日忙碌和緊張、煩惱的氣氛之中;應注意更換睡姿,一般認為正常人以左側臥式為好,但單側睡式的長時間壓迫,可影響被壓一側面部皮膚的血液供應,增加面部皺紋,甚至出現面部兩側不對稱;人睡前吃得過飽,或抽煙,喝濃茶、咖啡及酒,或看恐怖刺激的影視、小說等,都是影響睡眠的不良因素,應該排除。女士入睡前,切勿帶著塗沫的化妝品或未洗淨面部沾積的塵土就上床睡覺。

睡眠對皮膚的美容作用,許多人都有所瞭解。但是,如何能很好的利用睡眠幫助美容?怎樣才能更好的達到最好的美容效果?一天當中皮膚美容的時間是晚上,特別是晚上十點至淩晨二點這段時間最旺盛。如果這段時間有較好的睡眠,就能保證身體各個部分的血液回到皮膚層,給皮膚帶來足夠的營養,加快皮膚的新陳代謝,延緩皮膚的衰老,所以保持十點至淩晨二點的睡眠對皮膚的美容十分重要。為了保證皮膚獲得最好的美容效果,還需要注意以下事宜:

睡覺前需要徹底清潔皮膚,好讓皮膚清潔透氣,可以充分放鬆。

不能帶妝睡覺,必須徹底的清潔皮膚。

注意在清潔後給皮膚補充一些營養,塗少量的營養類晚霜較好。

要保證睡眠時間在六個小時以上。

保持床褥、枕頭、被子等睡具舒適透氣。

睡房內要保持適宜的濕度。

睡前最好進行一下面部按摩,由臉的中心向四周推拂,使皮膚發熱。

睡眠的保健功能:

記憶功能:大腦中的能量、氧、神經細胞等,經過白天思維的耗損,要達到最佳的補償和代謝,需要在靜止中進行。因此,睡眠質量越佳,思維越活躍,越能完成記憶補償。

美容功能:由于體內許多生物化學功能需要在深度靜止中進行,才能引發各種激素的分泌,使皮膚的代謝在不受任何干擾的條件下加快更新步伐。因此,睡眠不好的人一定因血流量不足而引起精神倦怠、皮膚萎黃;睡眠充足者則因血流量充足而顯面色紅潤、富有彈性。

代謝功能:代謝功能越旺盛、激素分泌越多,反過來又促進代謝功能的良性循環。但是,激素的生成必須在相對靜止的狀態中完成。因此,對兒童和老人來說,「吃得好不如睡得好」顯得尤為重要。

免疫功能:人在平靜的睡眠狀態中,體內便生出一種叫「胞壁酸」的物質,這種物質使體內某些不完整、不平衡的耗損及刺激達到一定程度的修復和整理,使險些被病毒攻克的免疫體系很快恢復「戰鬥力」,可使病毒無功而返。

...上述資料,謹供參考...