睡 眠 養 生________________________

 
 

主           頁

簡           介

民 間 麵 塑

畫           作

草 蜢 編 織

課           程

網 站 推 介

聯           絡

最 新 消 息

留    言    冊

簡           言

簡 言 新 頁

教 室 日 錄

 

     

                 

 
  
中 國 歷 史        中 醫 食 療        睡 眠 養 生      風 水 命 理        掌  相  學       周公觧夢全書        

 

 

推拿療法:

睡眠的重要:

沒有人是不需要睡眠的,一般人如果晚上睡不好,日間多會表現得精神不振,甚至煩躁不安。根據科學家的研究,睡眠可以消除疲勞、增強能量,人體各機能藉著睡眠來獲取充分的休息和平復疲累,並培養身體所需能量,使白天有充足的能量應付一天的活動。而且睡眠可提高人體對病菌的免疫能力,還可幫助病人早點康復。

 

失眠的成因:

失眠的成因很多,例如不適應新環境、噪音騷擾、光線不適當、室溫不理想等。除了環境的因素以外,心理、精神的影響是不可忽視的。

有些人時常擔憂睡不穩、賊人乘虛而入等,實際此心理恐懼反而令自己不能安睡;另外工作、家庭、朋友的壓力令人精神緊張、煩躁不安,令人呈現興奮狀態,容易失眠。

其實失眠的形成原因有很多,中醫以調理陰陽平衡的方法,安神安眠。中醫驗方中,有不同藥材的配合,適合不同體質的人士食用,宜小心挑選。

中醫推拿能鬆馳神經,對於治療失眠效果也不錯。

 

旅途失眠的簡易推拿:

  不少旅遊者因環境改變,在旅途中容易失眠,影響了第二天的旅遊,介紹幾種簡易有效的穴位按摩法治療失眠。

■.用中指指端輕輕按揉兩眉頭連線中點處的印堂穴,約二分鐘,具有鎮靜安神的作用。

■.用食、中指兩指指端輕輕按揉兩眉頭凹陷處的攢竹穴,約一分鐘,具有清肝明目的作用。

■.用雙手中指指端輕輕按揉眉稍與目外眥之間,向後約一寸凹陷處的太陽穴,約一分鐘,具有醒腦安靜的作用。

■.用雙手中指指端輕輕按揉耳垂後的凹陷與枕骨下的凹陷連線中點處的安眠穴,約二分鐘,具有鎮靜助眠的作用。

■.用雙手拇指羅紋面緊貼在兩眉頭處,然後在眉之上方同時作左右來回抹動,約半分鐘,具有安靜催眠的作用。

■.用雙手食、中、無名、小指指端分別放在兩側耳尖直上兩橫指處的率穀穴,進行前後來回推動,約半分鐘,具有除煩鎮靜的作用。

■.用拇指端羅紋面輕輕按揉腕部橫紋上兩橫指處的內關穴,約一分鐘,雙手交替,具有寧心安神的作用。

■.用拇指指端輕輕按揉小指側腕部橫紋頭凹陷處的神門穴,約一分鐘,雙手交替,具有助睡安眠的作用。

採用此法治療失眠,有幾點注意事項:

  本法每天操作一次,在臨睡前進行;

  在頭面部按摩時,手的力量不能太重,因為過強的刺激於助眠無益;

  讓病人多參加體育活動,避免情緒緊張,解除焦慮;

  臨睡前不宜喝濃茶和咖啡。

 

失眠的自我按摩法:

■.先取坐位,全身放鬆,全神貫注。

  雙手握拳,用拇指關節沿脊柱旁兩橫指處,自上而下慢慢推按。

  用右手中間三指摩擦左足心湧泉穴;然後換成右足心。

■.然後脫衣仰臥于被蓋內,雙目自然閉合。

  用兩手食指第第二節內側緣從兩眉內側推向外側。

  用兩手中指端輕輕揉按太陽穴。

  用兩手拇指羅紋面,沿兩側顳部由前向後推摩。

  用手掌根部輕輕拍擊頭頂囟門處。

  用兩手拇指端揉按風池穴。

  將兩手疊放在腹部,然後用手掌大魚際輕輕揉按中脘穴。

  將兩手移至下腹部,然後用手掌大魚際徐徐揉按丹田。

 

按摩療法:

臨睡前用熱水浸腳,然後用母指在腳底正中凹陷處(即湧泉穴)上下推一百下,再用整隻手掌,從腳板後跟處起一直向上推至腳指,動作重覆三十六次。

按照中醫經絡學說,按摩湧泉穴有滋陰補腎、頤養五臟六腑的功能。搓腳心可刺激腳心處的神經末梢,使大腦感到舒適輕鬆,容易入睡。

 

按摩消除精神緊張:

保健指壓法以外力作用於體表局部或穴位,來達到治療、調理、養護之目的,分為:拇指壓;食指壓;食指、無名指及中指並壓;如果用手掌按壓又稱掌壓。具體手法有抵壓、旋轉壓(用手指按住穴位揉)、彈跳壓(按壓一下,放鬆一下,反覆進行)、重壓、輕壓等。指壓的時間一般為每次三十至六十秒;每個穴位按壓三至四次,或大約三至五分鐘即可。消除緊張有助睡眠。

■.食指或中指旋轉壓肩井:

肩井在肩上,前直乳中,位於大椎與肩峰連線的中點。改善肩部的血液迴圈及肩背部肌肉緊張狀態。

■.掌壓前額、後枕部:

可用一隻手掌單獨按壓前額;也可在按住前額的同時,另一隻手掌抵在頭枕部,雙手合力按壓。改善頭部的血液迴圈,消除大腦疲勞。

■.拇指旋轉壓外關:

外關在前臂背側,腕背橫紋上二寸,尺骨與橈骨之間(與內關相對應)。改善手腕部的血液迴圈及肌肉緊張狀態。
失眠是最常見的睡眠紊亂問題,隨著社會發展,生活節奏加快,失眠症發生率不斷趨升,特別是緊張的都市人,更易受困擾。

■.旋轉壓百會:

  百會為頭部穴位,在雙耳尖連線的中點處。

■.旋轉壓風府:

  風府在頸部,後髮際正中直上一寸,枕外隆凸直下,兩側斜方肌之間凹陷中。

■.彈跳壓太陽:

  太陽在顳部,眉梢與目外眥之間,向後約一橫指的凹陷處。

■.旋轉壓印堂:

  印堂在前額部,兩眉頭之中間。

  旋轉壓即用手指按住穴位揉。

  彈跳壓即按壓一下,放鬆一下,反覆進行。

  指壓時間一般為每次三十至六十秒;每個穴位按壓三至四次,或大約三至五分鐘即可。

 

預防感冒的自我按摩方法:

擦鼻樑:用兩手食指摩擦鼻樑兩側,直至有熱感為止。

按迎香:用兩手食指尖輕輕揉按迎香穴(在鼻唇溝的上段與鼻翼最凸處的中間)。

摩風池:用兩手掌心摩擦風池穴(在後頸項肌兩旁頭髮邊上的凹窩中)。

擦胸部:將右掌心擴在左胸乳頭上,作環形摩擦數次。然後換成左胸。

 

摩擦穴道關竅運動:

摩擦穴道關竅運動,非常簡單容易,隨時隨地可做,不必買運動器具,屬於復健得作用,以達到健康長壽的目標,這就是生動血管筋骨,促進血液循環。

摩擦穴道關竅運動之方法如下:

首先將雙手的掌指互相摩擦,使其發熱產生靜電的作用,然後循穴道關竅每個部位摩擦才能見效;這點每次摩擦不論何部位,一定要先做手掌摩擦發熱生電,切記!切記!

眼睛:眼睛是人的靈魂之窗。

功效:防止近視、遠視、亂視、結膜炎、白內障、鼻炎、淚眼,使雙眼光明有神,清醒頭腦的作用。

穴道:睛明,攢竹,絲竹空,瞳子膠,球後,健明。

用法:首先將掌與指互相摩擦發熱生電,以中指撞睛明穴,中指不離穴連撞一百二十次,後摩擦眼睛周圍之穴道。起於睛明→攢竹→絲竹空→瞳子膠→球後→健明。又轉到睛明,橢圓形旋轉一圈為一次,共做三十六次。力量不要太大也不要太輕,循環摩擦完了,不要馬上張開目,等至一分鐘,而這一分鐘之中間,可將雙手姆指在頭部兩鬢之太陽穴的地方按摩,姆指不離開旋轉三十六次,後張開眼睛。

耳朵:所分佈的穴道最密集,這些穴道全都通往全身,循環摩擦耳朵,就相當於全身運動了。

功效:預防耳鳴、目眩、重耳、失聲、暈車、其他的耳疾、耳炎的發生及降血壓。

   另「鳴天鼓」對於腦部與耳部有防止老化的作用。

穴道:和膠,聽宮,耳門。

用法:首先將雙手食指和中指互相摩擦發熱生電,然後用食指和中指夾住左右兩片耳朵的穴道。和膠→聽宮→耳門。上下來回推拉摩擦三十六次,身體會感到暖和。摩擦耳朵後,將雙手的手掌摩擦發熱生電,再用手掌將兩邊的耳朵蓋住,五指朝後方的腦部,將食指重放在中指上面,食指用力彈下三十六次。這就是道家的「鳴天鼓。」

鼻子:患鼻病的人,頭腦一定不清醒,記憶力一定不好,精神不能集中。

   按摩鼻子可使頭腦清醒,減輕病情,達到治療效果。

功效:防止經常鼻塞、鼻炎、流鼻水、鼻蓄膿。又是五臟六腑的穴道在其中也。

穴道:睛明,上迎香,鼻通,迎香。

用法:首先將雙手之食指與中指互相摩擦發熱生電後,即刻將雙手食指放在鼻子的兩側,起在兩眉中間,再依順序睛明→上迎香→鼻通→迎香。上下來回循環摩擦推動三十六次。

嘴部:口就是唇與齒的循環摩擦運動,就是中國道家的養生之道。

功效:防止感冒、牙齦的浮腫、潰爛發炎。

穴道:禾膠,承漿。

用法:首先將雙手之食指與中指互相摩擦發熱生電後,以右手之食指和中指放在上唇的禾膠,和下唇的承漿,左右橫推動循環摩擦三十六次。然後叩齒三十六次。叩齒是上下齒相撞不是相咬也。

面部:臉部之穴道與身體的內臟,有密切的關係。

   按摩臉部可促進血液循環,滯留於微血管的廢物排除,得到新陳代謝。眼睛是人的靈魂之窗。

功效:可清除皺紋,預防班點、青春痘的發生,美容的法寶。

穴道:承泣,四白,顴膠,巨膠,地倉,大迎。

用法:首先將掌與指互相摩擦發熱生電,再用掌指各覆蓋左右兩臉頰穴道上,上下四周圓形來回滑動摩擦三十六次。

頸部:頸部是一個重要關口,是動脈、靜脈、食道、氣管、經脈與任脈的主要通口 。

穴道:後頸有十四經脈中的「足太陽膀胱經」、「手少陽三焦經」、「足少陽膽經」等流道。前頸有「手陽明大纏腸經」、「足陽明胃經」、「手太陽小腸經」等流道。

功效:循環摩擦前頸喉,可治療預防氣喘、咽喉痛、耳鳴。循環摩擦後頸,能使血脈的輸送流暢,大腦又會生氣興盛發揮,吼後頸的正常功能。

用法:首先將手掌張開互相摩擦發熱生電,以左手掌張開,覆蓋整個前頸喉的上端,姆指向左,其他四指向右,從上滑下循環摩擦共做三十六次。然後再將手掌張開互相摩擦發熱生電,以右手掌張開,覆蓋整個後前頸的上端,五指一齊合,由上往下循環摩擦共做三十六次。

胸部:胸部的摩擦是展開舒筋活血的法寶,亦是最接近內臟部份。

功效:生動牽連、筋骨、神經、穴道,使肺部達到舒暢,以及內臟正常,女人增加乳汁。

穴道:有十四經脈中的「足陽明胃經」、「足太陰脾經」、「足少陰腎經」、「手厥陰心包絡經」以及任脈必經之,天池,神封,靈墟,步廊,天谿,太包、乳根等穴道。

用法:首先將手掌五指互相摩擦發熱生電,以手掌按在左右兩乳部,不必移位,上下搖擺六十次;使胸部有震動感覺。

腰部:指在肚臍的正後方之腰部,其包含脊椎骨。

功效:促進血液循環,使腎氣通暢、經脈生動牽連的作用。

穴道:督脈必經之懸樞,命門,陽關,與「足太陽膀胱經」之脾俞,胃俞,三焦俞,腎俞,大腸俞。

用法:首先將雙手掌互相摩擦發熱生電,翻開上衣,雙掌直接循環摩擦後腰三十六次,可延長壽命。

手部:按摩手背與手腕;手的循環摩擦是最方便的健身法。行、住、坐、臥、室內、室外,都可以循環摩擦。

功效:手部的穴道分佈規模宏大,可預防治療各種慢性病,是何等珍貴,一般人反而不留意,捨近求遠,仰賴藥物,真是太可惜。

穴道:其實手腕手背是「手太陰肺經」、「手少陰心經」、「手太陽小腸經」、「手厥陰心包經」、「手少陽三膠經」必要處的要點穴道。

用法:首先將雙手掌互相摩擦發熱生電,以右手的手掌去循環摩擦左手的手背三十六次;再將雙手掌互相摩擦發熱生電,以左手的手掌去循環摩擦右手的手背三十六次。然後做手腕轉動循環摩擦健身法:必須將雙手掌指互相摩擦發熱生電,以右手臥住左手的手腕轉動摩擦三十六次;再將雙手掌互相摩擦發熱生電,換左手臥住右手的手腕轉動摩擦三十六次。

腳部:人老從腳部開始老,要循環摩擦腳部有兩個地方:

是膝蓋關節:膝蓋是風濕痛、關節炎、神經痛的病源。人老化的前兆,因為膝蓋容易發生酸痛的毛病,所以每天要按摩擦膝蓋的關節,使膝蓋血液循環良好,動靜二脈神經通暢。

是足三里﹝是在膝蓋外側之下二寸半的地方﹞:行使步行耐力全靠足三里的功力,使步行達到不疲倦的穴道。

功效:膝蓋是預防風濕痛、關節炎、神經痛的源頭。足三里預防步行不疲倦、胃腸不好、食慾不佳、腎臟衰落、促進全身血液及五臟六腑達到適當的新陳代謝的功能。湧泉、然谷是增強體力。

用法:坐在椅子上,首先將雙掌互相摩擦發熱生電,用雙手握住左腳的膝蓋,作圓形旋轉摩擦三十六次;再將雙掌互相摩擦發熱生電,用雙手握住右腳的膝蓋,作圓形旋轉摩擦三十六次。然後將雙手掌互相摩擦發熱生電,用雙手掌按在雙腳膝蓋外側之下二寸半的足三里上下來回循環摩擦三十六次。然後用同樣方法循環摩擦腳底之湧泉、然谷三十六次。

...上述資料,謹供參考...