高血脂病人的食療                              

飲食原則:飲食應攝取低脂肪,低膽固醇及低熱量的食物,尤其避免甜食和飲酒。

根據台北市立慢性病防治院針對台北市六千多二十歲以上市民的大型篩檢結果顯示,膽固醇值高於正常標準值者高達37%,且平均每十名成人中,就有一人患有高膽固醇血症,不可謂不高,血脂的偏高可說是現代人的通病,可能和現代人飲食過於精緻及運動量的不足有密切的關係。所謂高脂血症乃血中脂類含量超過正常範圍,這些脂類其主要成分為膽固醇、三酸甘油脂、磷脂、游離脂肪酸等。由於這些脂類為脂溶性,在血液中必須與蛋白質結合成為水溶性複合物才能運轉到全身,故高脂血症又稱高脂蛋白血症,它與動脈粥狀硬化、糖尿病、脂肪肝、腎臟病等關係十分密切,尤其是腦、心血管疾病的發病有重要的關連性,因此很值得我們的重視。

人年過40歲後,由於飲食的偏差,人體的衰老和運動量的減少,往往血液中的脂肪量會增高,血脂肪增加,心血管的疾病也就跟著發生了,像高血壓、冠心病、動脈硬化、心肌梗塞等都和高血脂有關,所以這一些病患的飲食禁忌大致是相同的,盡量避免高熱量、高脂肪、高膽固醇、高糖分的食物,飲食應清淡少油膩為宜,多吃新鮮蔬果和榖類等多纖維質的食物,另外更應該多運動,避免應酬和煙、酒等刺激物。

中藥裡有許多的藥物有消除血脂的功效,副作用少,如

1.山楂:能降血脂、降血壓,實驗亦證實山楂的醣質黃酮能降低膽固醇作用。

2.大黃:能降血脂、活血化瘀、增強腸胃道的蠕動,促動膽固醇的排泄及減少膽固醇的吸收。

3.虎杖:能清熱瀉火、通便解毒,臨床發現降三酸甘油脂效果較佳。

4.決明子:對於降低膽固醇和三酸甘油脂有一定的作用。

5.澤瀉:抑制脂肪肝的產生及干擾膽固醇的吸收。

6.蒲黃:有降膽固醇作用,對三酸甘油脂的作用較不明顯。

7.何首烏:能使動脈粥狀斑塊明顯減少。

8.綠豆:減輕冠狀動脈病變,對降低膽固醇及三酸甘油脂有明顯作用。

9.姜黃:能抑制血小板的聚集,且能增強纖維溶解脢的活性。

10.沒藥:有降低血中膽固醇作用。

11.靈芝:實驗表明有降膽固醇作用,但臨床上降脂作用不明顯。

12.丹參:活血通經,可降低肝臟脂類的含量。

13.三七:通經益氣,有降膽固醇作用。

14.紅花:活血、降血脂效果佳。

15.花粉:能提高HDL作用及降低膽固醇量。

16.大麥根:有降三酸甘油酯作用,對降低膽固醇也有一定的作用。

17.茺蔚子:有降三酸甘油酯和膽固醇作用。

舉幾個常用來清除血脂的中藥茶方,供參考運用,當然它還有減肥的功效

山楂茶

山楂1兩、草決明子1兩、菊花2錢、甘草2片

以上藥材以水5碗煮至2碗當茶飲用。

消脂茶

厚朴2錢、枳實2錢、大黃1錢、甘草1錢、山楂3錢、薏仁3錢、火麻仁1錢

以上藥材以水5碗煮至2碗當茶飲用。

消脂茶

山楂3錢、澤瀉2錢、車錢子2錢、草決明子2錢、烏梅2錢、陳皮1錢、甘草1錢

以上藥材以水5碗煮至2碗當茶飲用。

落神花茶

落神花5錢、菊花5錢、甘草1錢

以上藥材以水5碗煮至2碗當茶飲用。

綠豆茶

綠豆1兩、薏仁1兩

以上藥材以水5碗煮至2碗當茶飲用。

何首烏茶

何首烏5錢、乙金3錢

以上藥材以水5碗煮至2碗當茶飲用。

 

藥膳

芹菜粥

新鮮芹菜1根(約2兩)•米1杯

芹菜切細同米入鍋加水5碗煮成粥。

綠豆粥

綠豆半斤•米1杯

綠豆•米洗淨水泡軟,加水10碗煮成粥。

海參荸薺湯

海參2條、荸薺10顆、素高湯

海參洗淨燙過去腥味,切塊備用,荸薺每顆切成4塊,素高湯煮滾入荸薺煮熟,後下海參軟硬自斟酌。

何首烏雞湯

何首烏1兩、川七1兩、雞1隻

1隻洗淨入瓦鍋,放入上述藥材,加水淹至雞多少許,至蒸籠蒸1小時至熟。

 

涼拌綠筍

材料

1洛神花2錢、菊花1錢、薄何1錢、山楂1

2.竹筍3支,大蘆筍6

3.醬油2大匙

作法

1.將藥材11杯水以小火熬至剩1/2杯過濾取藥汁備用。

2竹筍以熱水煮熟後,撥去外皮切片,大蘆筍切去硬梗留下上部較軟的部份以熱水川燙一下,同竹筍排於盤中。

3.取藥汁同醬油拌勻,淋於筍上即可。

功效

消脂清熱,解毒通便,適合血脂肪高,火氣大,口乾舌燥,便秘者食用。

  

田雞清湯

材料

1.東洋蔘2錢、白茅根2

2.田雞2

3.生薑1片,鹽、九層塔少許

作法

1. 將藥材1.置鍋內,加水2杯,燒開後以小火熬剩1杯備用。

2. 田雞洗淨切數塊置鍋內,加入上述湯汁和生薑片再加一杯水,置電鍋蒸熟後加鹽和九層塔即可。

功效

清熱涼血,滋陰補虛,味道清淡甘美。

 

 酸味西芹

材料

1. 山楂3錢、杜仲2

2.美國芹菜3支、蒟蒻塊2兩、海蜇頭2

3.大蒜5顆、生薑3片、橄欖油1大匙

4.白醋1大匙、醬油1大匙、蠔油1大匙、白砂糖1茶匙、香油2茶匙

作法

1. 海蜇頭泡水2-3小時多搓及換水洗去鹽分後成小塊,芹菜洗淨削去外皮及粗筋同蒟蒻切成小塊,水燒開將芹菜和蒟蒻燙熟,熄火後放進海蜇頭稍川燙即刻撈起,一起同橄欖油扮勻,置盤上待涼放冰箱備用。

2.淋醬製作:將藥材1.1杯水以小火熬剩1/3杯,後放入4.料及大蒜、生薑(切細)攪拌均勻,食用時則淋在西芹上即成。

功效

能涼血平肝,消脂化瘀,有降血壓,降血脂肪,通便,減肥等功效。

 

 馬蹄海參燴

材料:

1. 天麻2錢、鉤藤3錢、枸杞3

2. 烏參2條、絞肉4兩、荸薺2兩、黑木耳2

3. 醬油1小匙、鹽1小匙、太白粉1小匙

4. 醬油1小匙、烏醋2小匙、糖1小匙、米酒1小匙

5. 1大匙、太白粉1小匙、蔥、薑、米酒少許

作法:

1. 將藥材12杯水燒開,轉小火熬至剩1杯,過濾取藥汁備用。

2. 烏參去內臟洗淨,以蔥、薑、煮約5分鐘去其腥味,放入冷水中備用,黑木耳用水泡軟。

3. 荸薺、黑木耳切碎,同絞肉加入3料拌勻,然後分別塞入烏參內,放入電鍋內以1/2杯水蒸熟。

4. 熱鍋入油1大匙,蔥、薑爆香後,放入藥汁及4料,再放入烏參後以小火燜煮約5分鐘,最後勾芡即可。

功效:

補腎益精,養血潤燥,有降血壓,通腸軟便等功效,適合高血壓,血管硬化及慢性便秘者食用。

  

芥菜清湯

材料

1天麻3錢、鉤陳2錢、牛七2錢、牡蠣2錢。

2芥菜心2顆、干貝5粒、雞胸骨1付。

31小匙、薑絲少許。

作法

1雞胸骨洗淨燙過和上述藥材1.置鍋內,加水五杯,燒開後改以小火熬約剩2杯後,過濾取湯汁備用。

2.芥菜心洗淨切塊,干貝用1杯水泡軟放入電鍋蒸熟,並把干貝撕成細絲。

3取一瓦鍋,放入芥菜心和干貝絲,倒入上述藥汁和蒸干貝的湯汁,再加適量的水以醃芥菜心。

4瓦鍋加蓋放入電鍋以1杯水蒸熟加鹽和薑絲即可。

功效

能清熱活血,平肝熄風,有降壓,清血脂的功效,適合高血壓患者所引起的頭痛眩暈,顏面潮紅,便秘等病症。