維生素及礦物質的功效和食物的攝取種類

(1)維生素

維生素A

功效:使眼睛能適應光線的變化,可在黑暗處維持正常的視力,保護表皮、黏膜使細菌不易侵害且增加抵抗傳染病的能力,促進牙齒和骨骼的正常生常。

食物:肝、蛋、牛奶、乳酪、人造奶油、胡蘿蔔、蕃茄、木瓜、芒果、魚肝油、花耶菜、包心菜、香蕉、桃子、杏子、櫻桃等。

維生素B1

功效:增進食慾,促進生長及腸胃蠕動和消化液的分泌,預防及治療腳氣病、神經炎。

食物:胚芽米、麥芽、米糠、肝、瘦肉、酵母、豆類、蛋黃、魚卵、蔬菜、馬鈴薯、黑米、全麥麵包。

維生素B2

功效:輔助細胞的氧化還原作用,防治眼睛血管充血及嘴角破裂。

食物:牛奶.蛋.酵母、內臟類、豆類、花生、綠葉蔬菜、發酵乳、蕈類等。

維生素B6

功效:輔助酵母,幫助安基酸之合成分解及色氨酸變成菸鹼酸。

食物:肉類.魚.蔬菜類.酵母.麥芽.肝.腎.糙米.蛋.牛奶.豆類.花生等。

維生素B12

功效:促進核酸之合成,對醣類和脂肪代謝有幫助,冶療惡性貧血神經系統的病症。

食物:肝、腎.瘦肉.乳.乾酪.蛋.鮪魚.牡蠣.沙丁魚等。

維生素C

功效:預防及治療壞血病,促進傷口愈合,促進體內氧化作用,預防疾病。

食物:肝.蘆筍.扁豆.芥蘭菜.芽甘藍.包心菜.花耶菜.韭菜.馬鈴薯.波菜.番茄.萼梨.洋蔥、青椒、檸檬汁、哈密瓜、鳳梨、草莓、香蕉、橘子、白柚、芭樂。

維生素D

功效:協助鈣、磷的吸收與運用,幫助骨骼和牙齒的正常發育。為神經、肌肉正常生理上所必需.

食物:魚肝油.蛋黃.乳酪.魚類.肝.添加維生素D的牛奶.陽光等。

維生素E

功效:減少雄生素A及多元不飽和脂肪酸的氧化。

食物:穀類.米糠油.小麥胚芽油.綠色蔬菜.蛋黃.堅果.芹菜.韭菜.葵花子.橄欖油、頻果.魚卵等。

維生素K

功效:構成凝血脢所需物質。

食物:波菜.萵苣.蛋黃.肝臟.芥蘭菜.草莓.燕麥等。

菸鹼酸

功效:構成醣類分解過程中2種輔助酵素的主要成分,使皮膚健康,有益於神經系統的健康。

食物:肝.酵母.糙米.全穀製品.瘦肉.蛋.魚類.乾豆類.綠葉蔬菜、牛奶.花生等。 

葉酸

功效:幫助血液的形成,可防治惡性貧血症,促成核酸及核蛋白合成。

食物:新鮮綠疏菜.肝.瘦肉.黃瓜、甜菜.柳橙.甜玉米等。

(2)礦物質

功效:構成骨骼和牙齒的主要成分,調節心跳及肌肉收縮,使血液有凝結力。維持正常神經的感應力,活化酵素。

食物:奶類.魚類(主要含魚骨).貝類.芝麻.蛋.黃綠色蔬菜.豆類及豆製品.紅糖等。

功效:組成血紅素的主要元素,為人體內部分酵素的組成元素。         

食物:肝及內臟類.蛋黃.牛奶.瘦肉.貝類.海藻.豆類.全穀類.葡葡糖.綠葉蔬菜.可可.咖哩扮等。

功效:構成骨骼與牙齒之要素,促進脂肪與糖類的新陳代謝,體內的磷酸鹽具有緩衝作用,故能維持血液體液的酸鹼平衡,組織細胞核蛋白的主要物質。

食物:家禽類.魚類.肉類.全穀類.乾果.牛奶.豆莢等。

鉀、鈉、氯

功效:為細胞內、外液的重要離子,可維持體內水分之平衡及體液的滲透壓,保持PH值不變,使血液及內分泌等PH值保持常數,調節神經與肌肉的刺激感受性。鉀.鈉.氯三元素缺乏任何一種,皆可能使生長停滯。

食物:--瘦肉.內臟.五穀類。鈉--奶類、蛋.肉類。氯--奶類、蛋、肉類。

功效:構成骨骼和牙齒的重要成分之一。

食物:海產類、骨質食物.菠菜.加氟牙膏等。

功效:甲狀腺球蛋白的主要成分,以調節能量的新陳代謝。

食物:海產類.肉類.蛋.奶類.五穀類.綠葉疏菜.海鹽等。

功效:血紅素之形成.幫助鐵質之運作。

食物:肝臟.蚌肉.瘦肉.硬殼果類等。

功效:構成骨骼之主要成分,調節生理機能,並為組成幾種肌肉酵素的成分。

食物:五穀類.硬殼果類.瘦肉.奶類.豆莢.綠葉蔬菜等。

功效:與蛋白質的代謝作用有關,是構成毛髮,軟骨,肌鍵,胰島素等之必須成分。

食物:蛋、奶類.瘦肉類.豆莢類.硬殼果類等。

功效:是維生素Bl2的一種成分,造成紅血球的必要營養素。

食物:綠葉蔬菜(但須依土壤內鈷含量多寡)。 

功效:內分泌的活動,酵素的運用及磷酸鈣的新陳代謝有幫助。

食物:小麥.糠皮.堅果.豆莢.萵苣.鳳梨等。

礦物質主要有鈣、磷、鐵.銅、鉀、鈉、氨.碘、氯、硫、鎂、錳、鈷等,又稱灰分。雖然全部僅佔人體體重的4%,但對人體仍有相當的重要性,且是構成骨骼、牙齒、肌肉、血球、神經的主要成分。調節生理機能,如維持體液酸鹼平衡、調節滲透壓、心臟肌肉收縮、神經傳達等機能。